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Grippe aviaire

Publié ven. 08 janvier 2021
Le confinement obligatoire des volailles reste de vigueur sur l'ensemble du territoire !

Depuis le 15/11, toutes les volailles doivent être confinées à l’intérieur ou protégées avec un filet. Cela vaut également si vous ne possédez que quelques poules.

Cette mesure est mise en place pour une durée indéterminée. Le nourrissage et abreuvement doivent obligatoirement se faire à l’intérieur ou de façon à rendre impossible le contact avec les oiseaux sauvages.

Suivez l’évolution de la situation via http://www.favv.be/consommateurs/extra/grippeaviaire/ 

Informations sur le virus de la grippe aviaire

Qu'est-ce que le virus de la grippe aviaire ?

L'influenza aviaire, ou grippe aviaire, est une maladie virale très contagieuse à laquelle toutes les espèces d'oiseaux sont probablement sensibles. La nature des symptômes et l'évolution de la maladie dépendent de la nature pathogène de la souche du virus, de l'animal affecté, de l'environnement et de toute autre infection. L'infection peut se produire par contact direct avec des animaux malades ou par exposition à du matériel infecté tel que du fumier ou des caisses sales. Une contamination indirecte est également possible par l'air, mais sur une distance relativement courte.

Puis-je encore consommer des œufs et de la viande de volaille ?

Le virus qui circule actuellement, et ces dernières années, n'est pas transmissible à l'homme. Le consommateur ne court aucun risque. La viande de volaille et les œufs peuvent être consommés en toute sécurité.

L'AFSCA et la santé animale

Si l'AFSCA est connue pour ses contrôles tout au long de la chaîne alimentaire, l'Agence est également responsable de la prévention et du contrôle des maladies animales réglementées. En ce qui concerne la grippe aviaire, l'Agence travaille en étroite collaboration avec les autorités régionales.

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